Гуморальные факторы слюны, формирующие неспецифическую резистентность полости рта

Слюна, взятая из протоков слюнных желез, в норме стерильна. При секреции в полость рта она сразу же перестаёт быть стерильной за счёт находящейся здесь микрофлоры. Её правильнее называть «ротовая жидкость». Ротовая жидкость (смешанная слюна) состоит из секрета, выделяемого слюнными железами, и десневой жидкости. Она представляет собой коллоидный раствор, построенный из мицелл фосфатов и гидрофосфатов кальция, окружённых плотными водно-белковыми оболочками.

Состав слюны у разных людей очень индивидуален, хотя почти 99% в её составе занимает вода и лишь 1-1,5% приходится на сухой остаток, в котором находятся важнейшие факторы неспецифической резистентности полости рта. К гуморальным факторам естественной резистентности относят лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза и другие ферменты, содержащиеся в ротовой жидкости, компоненты системы комплемента, интерферон и некоторые другие белки.

Лизоцим — фермент, который представляет собой обширную группу низкомолекулярных белков, хорошо растворимых в воде и буферных растворах при всех значениях рН. В макроорганизме он обнаруживается почти во всех тканях и биологических секретах, среди которых слюна по содержанию лизоцима (200 мкг/мл) находится на втором месте после слезной жидкости (7000 мкг/мл). Ферментативные свойства лизоцима проявляются в способности расщеплять гликозидные связи бактериальных пептидогликанов, что и обусловливает его антимикробное действие. Кроме того, он принимает участие в процессах регуляции проницаемости тканевых барьеров, регенерации и заживлении ран полости рта. В слюну лизоцим попадает в результате активной секреции мононуклеарными фагоцитами, а также разрушения полиморфно-ядерных лейкоцитов, которые содержат его в большом количестве.

Лактоферрин — железосодержащий транспортный белок, бактериостатическое действие которого связано с его способностью конкурировать с бактериями за железо дыхательных ферментов. Синтезируется лактоферрин гранулоцитами.

Пероксидаза — сложный железосодержащий фермент. В комплексе с перекисью водорода проявляется его бактерицидное действие.

Тетрапептид сиалин (глицил-глицил-лизил-аргинин) нейтрализует кислые продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости. Таким образом, он обладает сильным противокариозным действием.

β-лизины действуют на цитоплазматическую мембрану, вызывая аутолиз бактерий. Они проявляют свою бактерицидную активность в основном в отношении анаэробной патогенной и условно-патогенной флоры.



Нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот. В связи с этим биологическая роль их заключается в деградации нуклеиновых кислот (в основном вирусных), что может играть существенную роль в защите организма от проникновения инфекционного агента через полость рта и возникновения инфекционного процесса.

Муцины — высокомолекулярные и низкомолекулярные слизистые гликопротеины. Они составляют около 16% всех белков слюны и определяют ее вязкость. Их функция — обеспечение защитного барьера тканям ротовой полости от факторов агрессии внешней среды (в качестве смазки), инактивация микроорганизмов, в связи с имеющейся агглютинирующей способностью в отношении бактерий и вирусов, а также с фунгистатическим действием в отношении грибов.

Всего в слюне содержатся более 50 ферментов с разнообразным спектром действия, в том числе препятствующие адгезии патогенов и к поверхности слизистой, и к зубной эмали.

Комплемент представляет собой сложную многокомпонентную систему белков. Основные функции системы комплемента: лизис бактериальных клеток, стимуляция фагоцитоза за счет опсонизации и участие в анафилактических реакциях. В слюне в незначительных количествах находится лишь фракция С3 системы комплемента. Остальные отсутствуют или выявляются в следовых количествах, поэтому условия активации системы комплемента в слюне менее благоприятны, чем в крови. Усиление деятельности этой системы происходит при наличии воспалительных процессов в слизистых оболочках, так как в этих условиях из сосудистого русла доставляются остальные фракции комплемента и таким образом усиливается защитная реакция.

Интерферон — низкомолекулярный термостабильный белок, вырабатываемый клетками в ответ на действие индукторов (обычно вирусы, двухцепочечные вирусные РНК или митогены). В небольших количествах он присутствует во всех биологических секретах, продукция его увеличивается при внедрении в макроорганизм вируса уже через несколько часов после заражения. Интерферон блокирует внутриклеточную репродукцию вируса, тем самым предупреждая поражение других клеток, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Наибольший антивирусный эффект достигается в том месте и в той ткани, которая подвергается воздействию вирусного агента. В ротовой полости он синтезируется макрофагами, лимфоцитами, фибробластами слизистой.




identify-the-three-basic-shapes-of-bacteria.html
ideologicheskaya-i-klassovaya-borba-ne-mogut-lezhat-v-osnove-mirnih-mezhgosudarstvennih-otnoshenij.html
    PR.RU™