Глава 8. Существуют ли различные виды поста?  

Глава 8. Существуют ли различные виды поста?

Иногда бывает, что Бог ведет нас к воздержанию от жидкостей, но это может оказаться сложным в физическом плане. Единственные люди из Библии, постившиеся воздерживаясь от еды и питья в течение 40 дней, были Моисей и Илия. Но они постились на сверхъестественном уровне - в явном присутствии Божьем или под сверхъестественной силой. Я не верю, что для нас такой пост - нормальное явление. Пример поста с воздержанием от жидкостей, приведен в Есфирь 4:16. "Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими суду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну". Трое суток, день и ночь - это 72 часа, и я не советовал бы кому-либо провести 72 часа без потребления жидкости. Если вы попытаетесь 72 часа не есть и не пить, то я думаю, вы обнаружите себя на коленях, если не духовно, то, по меньшей мере, физически, и любой доктор подтвердит это.

И еще упомяну об одной практической детали. Когда вы поститесь, ваш кишечник прекращает свою работу, и если вы исключили опасность желудочных расстройств с самого начала, вам не следует беспокоиться по этому поводу. Когда вы снова начнете кушать, ваш кишечник начнет функционировать. Если вы начнете питаться правильным образом, то обнаружите, что основательно прочистили свой кишечник, и он в лучшем состоянии, чем был в начале поста. Если ваш кишечник не работает во время поста - не беспокойтесь. Иногда он будет работать, иногда нет. Очевидно, если вы поститесь значительный период времени, то через некоторое время он может прекратить свою работу полностью, т.к. пища не будет поступать для переваривания.

В Библии есть пример, который бы я назвал частичным постом. Другими словами, вы едите что-то, но не едите много. Даниила 10:2,3: "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней (21 день). Вкусного хлеба не ел, мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней". Это не было постом в полном смысле этого слова, это было тем, что я называю частичным постом. Он не ел мяса и не ел десерта, он ел простую грубую пищу. Пост Даниила был своего рода сетованием (видом скорби). Пост и скорбь тесно взаимосвязаны, и это духовная скорбь, которую Бог обещал благословить. "Блажены скорбящие на Сионе, ибо они утешатся". Возможно, будет время, когда вы будете вводимы в частичный пост, как Даниил. Несколько лет в Японии назад я встретил католического священника-миссионера, который только что вернулся из одного города здесь, в США, где группа священников постилась и молилась 40 дней за всех священнослужителей. Это действительно вдохновило меня. Некоторые священники находились там все 40 дней, но другие - как этот миссионер из Японии, были там всего лишь неделю. Ом выделили время для поста и, оставив все остальное, молились и искали Бога, прося Его благословить всех священнослужителей Римской Католической Церкви, и как он сообщив мне, они пережили огромное благословение. Давайте уясним себе раз и навсегда, что в этом нет ничего необычного. Все это происходит сегодня, и если этого не делают протестанты, то это будут делать католики!



Этот, только что приведенный случай приносит еще одно понимание о посте; если группа людей согласится поститься вместе, то я думаю, что, по возможности, им следует собираться вместе, по меньшей мере, иногда для совместной молитвы и поиска Бога. Есть такие проблемы, которые невозможно разрешить индивидуальной молитвой, а только постом и молитвою группы людей

Глава 9. Суббота и пост

Уделить время для Бога - это самый важный момент, который выходит за рамки поста. В 58 главе книги Исайи мы уже рассматривали благословения, обещанные тем, кто постится в соответствии с волей Божьей. Первые 12 стихов Исайи 58 говорят о посте; последние 2 стиха говорят об исполнении Божьей субботы. Я верю, что они взаимосвязаны. Я прочитаю два последних стиха из Исайи 58: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это" (стихи 13 и 14).



Я верю, что эти два стиха не случайно следуют за 12-ю стихами о посте. Позвольте мне сказать, что я не верю, что от христиан требуется исполнения иудейской субботы, также как и не верю, что в воскресенье есть суббота. Я верю, что суббота есть суббота, и что от иудеев требовалось соблюдения субботы, но христиане не под Законом, и от них не требуется соблюдения субботы. Это мое личное убеждение.

В послании к Евреям говорится: "Поэтому для народа Божия еще остается субботство". Стержневая идея субботы - это покой и уход от всех дел. И я верю, что полезно соединить успокоение от своих собственных дел с постом. Средний американец либо работает, либо занят дома со своей семьей, либо трудится еще по совместительству, либо занят каким-то развлечением. Но, на самом деле, огромное духовное благословение - это просто расслабиться, ожидать Бога и не быть занятым ничем.

Я нахожу, что это принцип Библии. Когда Бог привел Израиль в обетованную землю. Он сказал им, чтобы каждый седьмой год они не засевали землю и не работали на ней для того, чтобы она оставалась в покое. И все время, пока Израиль был в обетованной земле, они не выполняли этого. Бог предупреждал их, что если они не будут исполнять этого, когда придут в эту землю, то Он изгонит их из этой земли, чтобы земля сама имела покой без них. Я хочу прочитать предостережение о суде. Левит 26:33-35: "А вас рассею между народами, и обнажу вслед вае меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены. Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете I в земле врагов ваших, тогда будет покоиться' земля, и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего будет покоиться она, сколько не покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней".

Другими словами, Израиль отказался исполнить субботу для земли, и Бог сказал: "Хорошо, я выведу вас из земли, и земля не увидим никакого возделывания на себе, но будет имел субботы все время вашего отсутствия, так как вы не исполняли субботы, когда находились в ней".

Я вижу, что Бог поступает таким же образов с христианами. Мы так заняты и так активны в своей деятельности для Бога, что когда Бог говорит: "Возьми отпуск, расслабься, отдохни, побудь наедине, отойди от дел, Мне так много нужно сказать тебе" - мы слишком заняты, чтобы слушать. Я знаю людей, которых я могу назвать своими друзьями, кому Бог продолжал говорить и предупреждать, но они не слушали, затем Бог сказал: "Хорошо, побудь на больничной койке 12 месяцев. Тогда ты сможешь отдохнуть". Мое личное убеждение, что лучше самому успокоиться, чем отдыхать по принуждению. Я самостоятельно попытался поступать так. Я думаю, что в этом очень важный, глубокий смысл - уделить время покою, расслабиться и ожидать Бога, и комбинировать это с постом. Тогда ваш дух успокоится и ваш желудок успокоится. Все ваше тело успокоится и вся ваша личность успокоится.

Позвольте мне указать вам на то, что Бог предназначил сочетать покой с постом в День Искупления. Левит 16:29-31 описывает требования в день Искупления: "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришелец, поселившийся между вами; ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним. Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное".

У священника были свои обязанности - он должен был войти в Святое Святых с кровью жертвы для умилостивления за грехи народа, но у народа были свои обязанности я они состояли из двух частей: (1) поститься 1 (2) отойти от дел.

Мне кажется, что Господь особенным образом подчеркивает соединение этих двух моментов. Когда мы постимся, нам нужно, по возможности, устраниться от других видов деятельности, не обязательно на целый день, в хотя бы на полдня, и уделить это время для Бога. Пусть наш занятый разум прекратит суетиться, хотя бы на немного. Мы так заняты, что даже когда молимся, мы не даем Богу возможности сказать нам, что нам делать. Молиться - это означает не только говорить Богу - это также слушать Бога, и иногда на это уходит много часов, пока мы сможем услышать Его. Итак, я верю, что покой должен быть связан с постом.

Позвольте мне привести одно место Писания, где пост связан с Субботой. В книге Иоиля 1:14 народ Божий стоял перед критическим моментом. Они не находили ответа, Бог сказал им через пророка Иоиля: "Назначьте пост и объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу". Торжественное собрание означает день, когда никто не занимается своими делами, но все ищут Господа.

Много лет назад, когда мы находились в Иерусалиме во времена переворота, в городе объявили комендантский час, и слово, означающее в те времена комендантский час, выражалось тем же словом, что используется в этой книге для обозначения "торжественного собрания". Комендантский час - это время, когда никому не разрешается выходить на улицу. Каждый должен оставаться дома. Другими словами, своего рода устранение от всех видов деятельности. Бог говорит: "Назначьте пост, объявите торжественное собрание, остановите все свои дела, и уделите время Господу". В Иоиля 1:15,16 Бог говорит: "Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков...". Всякий прекращал все свои дела и отдавал время поиску Бога.


glava-9-prirodoohrannaya-deyatelnost-v.html
glava-9-produkt-i-zhiznennij-cikl-produkta.html
    PR.RU™