Глава 8. НЛО глазами военных  

Глава 8. НЛО глазами военных

Кто, кто, а военные, работающие на полигонах, на локаторах, на космодромах, одним словом специалисты, могут отличить летающие объекты от эффектов атмосферной оптики, от метеоритов, шаровых молний и т. д. Некомпетентных наблюдателей особенно вводят в заблуждение в отношении

HЛО процессы, происходящие в атмосфере от запусков метеорологических зондов и пуска ракет, а это около 50 % всей информации об HЛО.

Думаю, тем, кто непосредственно занимается НЛО (изучением, наблюдением и анализом), просто необходимо знать: были ли в данное время запущены метеорологические зонды для изучения слоев атмосферы в данном регионе, а также запуски ракет наземного, морского и космического назначения, пуск которых государственной и военной тайны в современных условиях не составляет, так как иностранными спутниками моментально фиксируется старт любой ракеты. В свое время Председатель Госкомиссии по отработке и летным испытаниям ракетных комплексов на космодроме Байконур генерал-полковник А.А.Максимов рассказывал о природе НЛО, "…что некоторые неосведомленные товарищи утверждают, что не было у нас никакого сбора информации. Был! И достаточно широкий, с компетентным анализом специалистов. Во все воинские части была направлена специальная директива Министерства Обороны СССР: обо всех случаях наблюдения НЛО сообщать телеграммой в головные институты, которые были определены во всех видах Вооруженных Сил. А там были созданы рабочие группы. "Мусорной" информации, которая не выдерживала самого поверхностного анализа, поступало много. Ряд наблюдений НЛО имели место и на космодроме Байконур. HЛO имели вид "чечевицы" с резким очертанием верхней кромки и размытой нижней, двигались с огромной скоростью с юго-запада на северо-восток. Но именно по этой трассе летает большинство наших космических аппаратов. По этой же трассе летят сопутствующие космическому аппарату предметы, выводимые вместе с ним на орбиту. Это и последняя ступень ракеты-носителя, створки переходных отсеков и различные крышки, заглушки, ленты и прочее. Только при одном запуске, при выводе на орбиту космических аппаратов, сбрасывается более 20 различных предметов. Все это загрязняет космос. По данным центров контроля космического пространства как наших, так и американских, в настоящее время на низких (200–800 км) орбитах вращается около 7000 различных, так называемых "фрагментов", с различной отражательной радиолокационной способностью.



И в районе Байконура наблюдались "зайчики" от этих предметов — этим и объясняется природа HЛО в данном регионе. Большинство наблюдений HЛО относится или к позднему вечеру, или к раннему утру. В это время Солнце еще не взошло для наблюдателя на Земле, и планета находится в тени, т. е. в темноте. А на высоте 200–800 км уже "взошло" солнце и его лучи просвечивают весь "мусор", находящийся на этом участке орбиты. Предметы, которые мы "сбрасываем", в большинстве своем из алюминиевых сплавов или титана, имеют хорошую отражательную способность. Чаще всего — это части оболочек цилиндрического, конического или шарового профиля. Получается своего рода игра с пусканием "зайчиков" зеркальцем на темную Землю. В атмосфере всегда достаточно водяных паров, пыли и газов, на которых этот "зайчик" воспроизводится. Скорость же может быть самая разная. Обычно объект на этих высотах находится в поле зрения от 5 до 8 минут. Но "зайчик" может иметь любую скорость в зависимости от оси и скорости собственного вращения, т. е. "зеркальца". Тут могут наблюдаться самые невероятные скорости движения: быстрый уход, мгновенное пропадание. Есть и другие эффекты, которые принимают за HЛО. При запуске космических и межконтинентальных ракет в весенние летние дни после захода или перед восходом солнца видятся чудесные красивые явления. Ракета вырывается из тени на высоту, где еще нет или уже есть солнечные лучи. Они преломляются в газах, вырывающихся из двигателей ракет, подсвечивают их, дисперсируют, образуют ореолы различных рисунков и всех цветов радуги.

Мы наблюдали и "мальтийский крест", и "бабочку" необыкновенной раскраски и другие необычные явления. Такие явления видны на очень больших расстояниях, с соответствующими оптическими искажениями. Наши летчики говорили, что они видели запуски ракет с Байконура, находясь на расстоянии до 2000 км. А наши специалисты наблюдали световые эффекты под Москвой и в Горьком от запуска ракет с космодрома Плесецк. Так что не приходится удивляться десяткам тысяч наблюдений HЛО.



Но есть наблюдения HЛO, природу которых трудно объяснить. Нужен трезвый научный анализ, вдумчивый, аргументированный. И нельзя исключать существование где-то цивилизации более высокого уровня, чем наша. Возможны и неизвестные Вам поля воздействий и, возможно, есть способы превысить скорость света".

Таково мнение об HЛO руководства южного космодрома Байконур. Теперь мнение об НЛO руководства северного космодрома Плесецк.

Полковник Сидоренко Владимир Григорьевич свыше 17 лет прослужил на космодроме Плесецк, начиная с должности инженера-испытателя до заместителя начальника космодрома. "И у нас на Севере была такая директива из Главного штаба войск — данные о наблюдениях НЛО шифровкой передавать в Москву, кроме того, была разработана специальная инструкция по HЛO для офицерского патруля, которые несли охрану периметра стартового комплекса с момента заправки ракеты-носителя до ее старта. Все эти годы я принимал непосредственное участие в пусках ракет различных модификаций, и прежде чем сказать, что мы видим НЛО, важно знать, какие процессы происходят в атмосфере и космосе при пуске и движении по траектории баллистической ракеты.

При пуске ракеты, в которой работают двигатели мощностью в 25 миллионов л.с. в радиусе 50 км от пуска, несколько минут видно как днем, все это сопровождается страшным звуковым фоном. Какие же явления мы наблюдаем?

Ракета сначала идет вертикально, при прохождении плотных слоев атмосферы она изменяет траекторию и движется по так называемому "тангажу". Вначале идет отделение боковых двигателей и их баков и на какое-то мгновенье мы видим при ясной погоде в радиусе 500–600 км or старта "крест", "боковушки" расходятся в разные стороны и в вечерние и утренние часы, когда на высоте имеются лучи солнца, мы видим этот "крест" и отсветку уходящих в сторону "боковушек". Дальше иногда виден "крест" от работающих рулевых двигателей, и это видно на расстоянии до 1000 км (с Архангельска над полуостровом Ямал, Волгограда над Барнаулом, с Байконура над Новосибирском). Загадочной картина становится, когда есть облака — идут светящиеся круги; кроме того, при "прошивке" ракетой озонового слоя в эту дыру устремляются жесткие космические излучения, которые от взаимодействия с отработанными компонентами топлива начинают светиться различными бликами. Еще любопытный случай, когда мы пилим картину в виде горизонтальной спирали. Это можно объяснить так: полет ракеты в верхних слоях атмосферы сопровождает инверсионный след, и под действием сильных потоков воздуха идет смешение и закрутка по горизонтали.

Важно, чтобы необычное явление, увиденное нами, имело перемещение не только по вертикали, но и по горизонтали с изменением скорости движения. Меня иногда спрашивают, видел ли я НЛО за долгие годы службы в Плесецке? Я отвечаю, что видел, а что это было, трудно сказать и разобраться с этим буквально не было времени, все это случилось в экстремальных условиях. Это было однажды осенью 1995 года. На старте стояла ракета весом 320 тонн и ИСЗ, в котором был контейнер с обезьяной для медицинских исследований в космосе.

Когда до запуска оставалось 5–7 минут, прошла по громкоговорящей связи команда "ключ на дренаж". В это время происходит отстыковка основных подпиточных шлангов кислорода от борта ракеты и жидкого азота, и происходит дренаж магистрали (очистка шлангов от кислорода и азота в атмосферу) — ракета "дымит".

И тут по громкой связи нештатное объявление: "По курсу трассы полета — неизвестный объект". Я выскочил из бункера: действительно, на трассе полета ракеты, на высоте градусов под 60 от горизонта, светящийся шар бирюзового цвета, где-то в поллуны, очень медленно снижается. Срочно запросили по трассе ИП-2 (Воркута) — "Что видите?", те отвечают: "Ничего". Доложили Главкому по прямой связи, тот дал "добро" на пуск, шар стал удаляться и потом совсем исчез. Прошли команды — продувка, наддув, пуск и т. д. Старт и выведение на орбиту прошли нормально. Говоря об HЛO — речь, в основном идет о последствиях научно-технической деятельности человека, будь-то Переславль-Залесский или Бельгия, Пермь или США. Хотя во многих случаях присутствует, как гипотеза, или обитаемый корабль инопланетян, или их разведчик — зонд. Решаюсь утверждать, что за НЛО в основном мы принимаем явления вполне объяснимого наукой происхождения. Прежде всего астрономические, когда за неведомые объекты принимаются — при особом положении на небе и освещенности планеты Солнечной системы, чаще всего Венера, Сириус и Юпитер. Далее следуют метеорологические явления — шаровые молнии, хаотично перемещающиеся в пространстве, а также ложные Солнца и т. д. Нельзя забывать о миражах, особенно в пустынной местности, верхние и нижние, различные марева. Но техника техникой, а природа нам тоже преподносит сюрпризы. Совсем недавно, например, образовалась новая отрасль науки — гелиометрия. Если в двух словах, сделано то открытие, что еще живет, дышит наше земное ядро. Гелий постепенно просачивается из центра к поверхности — по разломам коры, кратерам вулканов и так далее. Известны два процесса: кратковременный — землетрясение и длительный — движение материков. Так вот, уже изучаются КПЛВ — короткоживущие подкорковые локальные возмущения — последствия "дыхания" ядра. При этом происходят причудливые явления, которые часто принимаются за НЛО — светящиеся столбы, кресты, блуждающие огни… Согласно научной статистике — в основном ее результаты подытожены в США и России — 93–95 % "появлений" НЛО, — это результат научной и технической деятельности людей и других объяснимых причин. Каждому такому случаю находится точное и логичное объяснение. Но остается еще 5-10 %, возможно, правда об НЛО, и эти случаи не поддаются объяснению. Поверьте, что с учетом интенсивной деятельности человека в атмосфере и в космосе, эти 5-10 % составляют значительное число случаев. В число этих процентов вошли неопровержимые факты появления НЛО, которые наблюдались людьми, чья компетентность и добропорядочность не может подлежать сомнению — это люди с высшим образованием — офицеры ракетных войск, которые по долгу службы не только занимаются обслуживанием и пуском баллистических ракет, но контролируют их телеметрию и ведут траекторные измерения. При этом учтено, что в это время отсутствовали пуски ракет и вхождения в плотные слои атмосферы фрагменты отработавших спутников."


glava-8-sposob-povisit-svoyu-zarplatu.html
glava-8-strategiya-i-taktika-vedeniya-boya.html
    PR.RU™