Глава 8. Как стать лидером-слугой?

Мы попытались прояснить ответ на первый важный вопрос, который следует задать в связи со служащим лидерством: «Что это значит?»

Теперь мы подходим ко второму такому же важному вопросу: «Как делать это?» — или точнее, учитывая, что мы говорим о природе или характере: «Как получить это?». Если мы не ответим удовлетворительно на этот вопрос, мы будем либо разочарованы в результате поиска идеала, кажущегося недостижимым. Или получим ошибочное представление, что если мы только поймём принцип, мы сможем воплотить его в жизнь, или сделать таковым.

Источник природы слуги

Чтобы получить что-то, нужно идти к правильному источнику. В отношении лидера-слуги есть только один источник, им является Иисус Христос. Иисус Сам говорит об этом очень ясно:

«Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мат. 20:28)

«Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». (Лук. 22:27)

Возможно, самая поразительная картина в Евангелиях содержится в Евангелии от Иоанна в 21 главе. Здесь мы находим воскресшего Иисуса, победителя греха, смерти и сатаны, Того, Кому дана вся власть на небе и на земле, готовящим на берегу рыбу на завтрак ученикам.

Но Иисус также и явил эту природу слуги, чтобы она могла быть доступна нам. Павел объясняет этот процесс шаг за шагом в послании к Филиппийцам во 2 главе и подчёркивает, что это должно происходить и в нас.

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». (Фил. 2:5)

Отношения (чувствования) — это то, что определяет, какие мы, и как мы действуем и реагируем. Отношения больше представлений, потому что представления — чисто интеллектуальные взгляды, которых мы держимся, и они редко влияют на нашу жизнь. Отношения состоят из:

1. Когнитивного элемента, то есть интеллектуальных представлений или убеждений.

2. Эмоционального элемента, чувств, которые мы испытываем по отношению к этим представлениям.

3. Волюнтативного элемента, поведенческих реакций, которые происходят у нас в связи с нашими представлениями.

Его путь к служению

Это место в Послании к Филиппийцам необходимо очень тщательно проанализировать. Здесь говорится:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».

(Фил. 2:6-7)

Как бы мы ни понимали Божественное самоопустошение Сына Божьего, невозможно обойти следующие факты.



1. Иисус был «образом Божиим», что означает, что Он полностью и совершенным образом был Богом, Божественность была Его природой и Его сущностью.

2. Он уничижил Себя, буквально «опустошил Себя». Это Христос сделал произвольно, добровольно, сознательно и активно. Он от чего-то опустошил Себя, и что-то принял.

3. Он принял образ раба, что означает, что Он полностью и совершенным образом был слугой по природе также, как был и Богом по природе. Он не просто действовал, как слуга или делал то, что должен делать слуга, слуга — Его природа. Вот почему все Его действия и всё Его служение происходили естественно. Они не происходили через силу, с напряжением или искусственно, они произвольно и искренне проистекали из того, кем Он был.

4. Эта природа слуги была человеческой природой, введённой в кровь человечества, чтобы она могла стать доступной для нас во Христе.

5. Затем, Иисус принял природу слуги и подверг её стрессам и давлению обстоятельств, создавая в ней все способности, которые могут нам когда-либо понадобиться, и проверяя её во всех испытаниях, с которыми мы когда-либо столкнёмся. И затем

«Смирил Себя был послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Фил. 2:8)

Одним из условий человеческого существования, вероятно, является то, что смерть запечатляет его в основном моральном состоянии. После смерти невозможно радикальное изменение. Изменяется только то, что мы всё больше и больше становимся тем, кем мы являемся на самом деле. «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Отк. 22:11).

Смерть Иисуса запечатлела Его человеческую жизнь в бессмертии, как Павел указывает в Послании к Римлянам в 6 главе:

«Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живёт, то живёт для Бога». (Рим. 6:9-10)



И так как грех владеет смертью, грех не имеет власти над воскресшей человеческой жизнью Иисуса. Смерть запечатлела Его человеческую природу в безгрешности. Тем же знаком она запечатлела её в избранной природе слуги, так что Он одновременно является Царем славы и Сыном Человеческим, находящимся среди нас как слуга.


glava-8-okislitelno-vosstanovitelnie-reakcii.html
glava-8-orudiya-dlya-obrabotki-pochvi.html
    PR.RU™