Глава 8. Что дает возвращение души  

Глава 8. Что дает возвращение души

Все болезни — это тоска по дому.

—Дайенн Коннели

Объясняя другим, что такое возвращение души, труднее всего описать последствия этого возвращения. Они могут быть настолько разными, что абсолютно невозможно предсказать, что произойдет с конкретным человеком. Каждый из нас уникален, и душа каждого выбирает свой способ и время, чтобы разобраться с встающими перед ней проблемами.

Последствия возвращения души могут меняться в очень широких пределах, приводя как к кратковременным, так и к долгосрочным эффектам.

Получив душу обратно, человек может через некоторое время заявить, что он чувствует себя «более присутствующим здесь» или «наполненным». По словам других, они чувствуют, что стали «больше» или «легче». Многие обнаруживают, что пробудились их чувства, а цвета стали более живыми и яркими. Они лучше слышат, лучше ощущают запахи — они больше «в своем теле». Те, кто чувствовали себя больными и обессиленными, часто сразу же начинают ощущать больше силы и энергии.

Эти изменения могут привести к некоторой дезориентации, которая вскоре проходит и представляет собой положительную реакцию. Когда человек на протяжении тридцати-сорока лет находился «вне» своего тела и внезапно оказался «в», все начинает казаться несколько иным. Это можно сравнить с состоянием, когда вы годами рассматривали все снизу, а потом вдруг выпрямились. Человек начинает воспринимать мир совсем иначе.

Я сама была очень удивлена и дезориентирована после возвращения собственной души. Сразу после сеанса я отвозила Кристину, которая осуществляла возвращение души, за шестьдесят пять миль в аэропорт. Я села за руль своего фургона, положила руки на руль и нажала на газ. Я не могла понять, почему фургон не сдвинулся с места. Я взяла в руки какие-то блестящие предметы (свои ключи) и уставилась на них, пытаясь сообразить, что с ними делать. Нечего и говорить, что поездка в аэропорт была чистой авантюрой.

Позвольте мне предложить вам в связи с этим одно упражнение.

Упражнение

Осмотрите комнату, где вы находитесь, и найдите предмет, который привлечет ваше внимание. Подойдите к этому предмету и сядьте перед ним. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы сконцентрироваться. Теперь откройте глаза и на пару минут сфокусируйте все своё внимание на этом предмете. Рассмотрите мельчайшие детали, изучите окраску, обратите внимание на текстуру, сконцентрируйтесь, осознайте.

Теперь оставьте этот предмет и посмотрите вокруг. Перенесение осознания в настоящее, чтобы сфокусировать его на предмете, может на некоторое время полностью перенести вас в ваше тело. Когда вы переведете взгляд на комнату, постарайтесь заметить, находясь в этом новом состоянии повышенного осознания, воспринимаете ли вы иначе то, что вас окружает.



Иногда после возвращения души может сильно закружиться голова. Человек, взволнованный новой информацией и связанными с возвращением души переживаниями, может разразиться слезами. Слезы часто приходят тогда, когда всплывают воспоминания о полученной травме. Необходимо помнить, что, поскольку утраченная часть души унесла с собой воспоминания о травме, вместе с возвращением этой части возвращаются воспоминания; они могут вернуться сразу же, а могут и через несколько недель. У некоторых непосредственно после возвращения души не возникает никаких новых ощущений. Такой человек может сказать: «Я чувствую себя спокойнее», — и уйти, поблагодарив меня за усилия и пожелав мне всего доброго.

Должна отметить, что, произнеся слова «Добро пожаловать домой» и ожидая, пока мой клиент откроет глаза и посмотрит на меня, я в течение нескольких секунд, которые воспринимаются как минуты, испытываю как беспокойство, так и возбуждение. Что произойдет? Иногда глубина и пристальность его взгляда меня потрясает и пугает. В других случаях нежность, светящаяся в глазах клиента, заставляет меня умиляться. Иногда это взгляд шаловливого ребёнка, который вернулся домой. Это будит во мне самой шаловливого ребёнка, и мне хочется смеяться. Изумление клиента, который смотрит вокруг, исполненный новых чувств, всегда приводит меня в дрожь. Для некоторых это подобно пробуждению после очень долгого сна. Другие, наоборот, чувствуют себя так, как будто ложатся вечером в постель и закутываются в одеяла, ощущая тепло и покой —«Аааах!».



Иногда действие возвращения души удивляет клиента, который после возвращения определенной её части испытывает отрицательную эмоциональную реакцию. Когда я работала с Джо, я вернула ей часть души, утраченную в четырехлетнем возрасте, когда её мать не позволила ребёнку влезть на растущее во дворе дерево. Маленькая Джо была взбешена, и её охваченная сильным желанием часть души покинула девочку, разозленная тем, что ей сказали «нет».

Взрослая Джо была обеспокоена возвращением своей души. Она знала, что у неё были тяжелые отношения с матерью, но не могла вспомнить подробностей. Когда я, пригласив её обратно домой, рассказала Джо о случае с деревом, она расхохоталась. То, что для четырехлетней Джо было таким важным событием — событием, которое так ужасно её травмировало, сорокалетней женщине показалось совсем незначительным.

Получив душу обратно, клиент часто испытывает удивление, когда вновь переживает события былых дней с точки зрения взрослого человека, а не с точки зрения ребёнка. Часто взрослому человеку инцидент вовсе не кажется таким травмирующим, хотя ребёнка он может расстроить очень сильно.

В большинстве случаев возвращения души я обнаруживала эффекты, которые задерживались недели на две. Похоже, что ощущение счастья, грусти или гнева со временем усиливаются. В течение двух недель после возвращения души человек может чувствовать себя подавленным: иногда мы должны пройти через тьму, чтобы прийти к свету. Хотя в случаях хронической депрессии возвращение сущности зажигает свет жизни, которого клиентам так не хватало. Большинство людей со временем действительно ощущают силу, энергию, присутствие в собственном теле. Многие отмечают значительное изменение своих снов. Некоторые говорят, что сны стали более живыми, у многих во сне всплывают воспоминания о пережитой травме. Те, кто раньше никогда не помнил своих снов, начинают запоминать их теперь.

Немногие рассказывают, что после возвращения души их постоянно занимают мысли о смерти. Эту метафорическую смерть можно интерпретировать буквально, поскольку возвращение души знаменует конец «старого» и начало «нового».

Изменение

Я не перестаю удивляться, насколько возвращение души изменяет жизнь людей. Меня всегда вдохновляет то, что я слышу от людей, которые получили душу обратно, с моей помощью или с помощью других шаманов. Некоторые из их рассказов я включила в свою книгу. Я благодарю каждого, кто поделился этими глубоко интимными переживаниями и предоставил нам всем возможность учиться на них.

Я хотела бы также подчеркнуть, что, занимаясь шаманизмом, мы работаем с духовным аспектом болезни. С точки зрения шамана, эмоциональное или физическое заболевание — это отсутствие гармонии в жизни заболевшего. Хотя возвращение души может восстановить гармонию, иногда это лечение необходимо дополнить другими видами терапии — обсуждением, работой с телом или лечением с помощью лекарственных препаратов.


glava-8-chto-daet-vozvrashenie-dushi.html
glava-8-davajte-otpravlyatsya-v-gildiyu-iskatelej-priklyuchenij.html
    PR.RU™